にんにくの三升漬け(ぼんちゃんバージョン) レシピ・作り方
材料(―人分)
- にんにく 100g
- 米麹 100g
- 醤油 100g以上、材料がひたるまで
作り方
-
1
にんにくは皮をむき、すりおろします。
麹は手でほぐします。 -
2
瓶などの保存容器(消毒しておいてくださいね)に1をいれ、
さらに醤油をひたひたになるまで注ぎます。 -
3
25度以下の比較的涼しいところで1ヶ月以上おいておきます。
発酵の状態を確認する意味も込めて、作り始めは2日に一回、その後最低1週間に1回くらいは状態を確認し、混ぜてあげてください
きっかけ
青森で買ったにんにく漬けがとてもおいしく、家で作ってみたいと思ったのがきっかけです。 本来は材料が1:1:1で作るもののようですが、それだとどうも保存に不安があったので、 醤油を多めに入れてみました。
おいしくなるコツ
うちではにんにくは素手でおろしましたが、ニオイが指につき、残るので注意です。 ブードプロセッサでにんにくを細かくのもアリです。
- レシピID:1590005420
- 公開日:2013/09/06
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- その他調味料
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これで豚肉や野菜を炒めたりするともう・・・たまりまへん!