タルタルソースたっぷりのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ★牡蠣しょうゆ
- 大さじ4
- ★お酢
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ4
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 白ゴーヤ
- 1/3本
- ◎ゆで卵
- 2個
- ◎きゅうり
- 1/2本
- ◎マヨネーズ
- 大さじ5
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◎塩、コショウ
- 各小さじ1/5
作り方
-
- 1
- ピーマンのヘタと種を取り除き細切りにします。
玉ねぎの皮をむき串切りにします。
白ゴーヤの種とワタを取り除き細切りにします。
-
- 2
-
- ★印を鍋に入れ①の野菜を入れ火にかけ野菜が柔らかくなったら火を止めます。
-
- 3
-
- ◎印のきゅうりと玉ねぎをみじん切りにし、◎印を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
-
- 4
-
- ムネ肉の皮を取り除き一口サイズにします。
小麦粉をまぶし、卵につけて揚げ油で揚げます。(両面がきつね色になるまで)
-
- 5
-
- ④の揚げたムネ肉を②のタレに漬けてから③のタルタルソースをかけていただきます。
②のタレで一緒に煮込んだ野菜も添えていただきます。
きっかけ
ムネ肉があったのでチキン南蛮を作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません