アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
市販のさんまの蒲焼を使って、簡単に蒲焼丼!
錦糸卵なしにすると、もっと簡単です!

材料(2人分)

ご飯
2人分
さんまの蒲焼
4切れ入り
<タレ>
*しょうゆ
大2
*みりん
大2
*酒
大2
*三温糖
大1
<錦糸卵>
*サラダ油
適量
M2個
*白だし
小1
*三温糖
2つまみ
*塩
2つまみ
<トッピング>
万能ネギ・きざみのり・白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の様な市販されている蒲焼を使用(4切れ入っているもので、1人2切れずつにしました)

    下準備として、万能ネギを小口切りにしておきます
  2. 2
    錦糸卵を作ります
    卵を割り、白だし、三温糖、塩を入れ混ぜる

    フライパンを火にかけて、サラダ油をペーパーでのばす
  3. 3
    フライパンが熱くなったら、薄く卵液を流す

    菜箸を横から通して、ひっくり返し両面焼く
  4. 4
    うすく焼いた卵焼きを、クルクルと巻いて、うすく切っていく
  5. 5
    タレの調味料をフライパンに全部入れる
    火にかけて、プクプクしてきたら、さんまを入れる(さんまにかかっている、タレもいれる)

    先に皮の面を下にして焼き、ひっくり返して両面焼く
  6. 6
    両面で3分程焼き、タレが少し煮詰まってきて、さんまがふっくらと温まって来たらOK

    器にご飯を盛りつけ、錦糸卵、万能ネギ、さんま、きざみのりをのせ、出来あがり

おいしくなるコツ

難しいのは、錦糸卵をひっくり返すところかな?と思いますが、ヨレてしまったり、破れてしまっても、細く切るので大丈夫です!さんまを盛り付けた後、タレをかけ過ぎるとしょっぱいかな?と思うので、加減してかけて下さい。 錦糸卵なしでも美味しいです!

きっかけ

このレシピ、うなぎで作ってたのですが、うなぎが高くて買えない時に、さんまで作ってます!

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする