ラザニア レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
友人たちとのキャンプで作ると、盛り上がる一皿。茹でなくてもいいタイプのラザニアは、アウトドアでの調理には便利です。

材料(4人分)

あいびき肉
500g
なす
1本
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
クミン
一つまみ
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ3
オレガノ
一つまみ
小麦粉
大さじ2
ホワイトソース缶
1缶
黒コショウ
少々
少々
ラザニア(茹でないタイプ)
6枚
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1
    なすは薄めの輪切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ダッチオーブンにオリーブオイルとにんにく、クミンを熱し、あいびき肉をよく炒めて塩と黒コショウで調味する。
  3. 3
    ②に①を入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③にトマト缶とケチャップを加えて煮詰め、大さじ2の水(分量外)で溶いた小麦粉を加えてとろみをつける。出来たトマトソースは半量を別の器に取っておく。
  5. 5
    ④にラザニア3枚を割りながら敷き詰め、その上にホワイトソースを流しいれる。さらにラザニア3枚を同じように敷き詰め、別皿に取っておいたトマトソースを入れてチーズを散らす。
  6. 6
    ⑤にフタをして、フタに炭(分量外)を置いて15~20分。チーズに焦げ目がついたら出来あがり。(ダッチオーブンを使わない場合は最後にバーナーで焦げ目をつける)

きっかけ

キャンプでは一皿で食べ応えのあるレシピが喜ばれます。中でもボリューム感のあるラザニアはリクエストの多いレシピの一つ。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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