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大豆の五目煮 レシピ・作り方

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kimisyu
大豆が嫌いな人も食べられる味です!お弁当の隙間にもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆の水煮
1袋
にんじん
1本
ごぼう
1本
ちくわ
1袋
コンニャク
1/2枚
干しいたけ
3枚
昆布(10cm位)
2枚
*サラダ油
大1
*三温糖
大2
*しょうゆ
大3
*白だし
大2
*水
400~500CC
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作り方

  1. 1
    干しいたけは、ぬるま湯で戻し、1cm角に切る。戻し汁は使用するので、ペーパーでこす

    にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切る

    こんにゃくは、お湯でさっと茹でる
  2. 2
    ちくわは大きさを合わせて1cm幅に切る

    昆布はペーパーで汚れを拭き取り、キッチンバサミで1cm角に切る

    鍋にサラダ油を入れ、ごぼうを炒める
  3. 3
    にんじん、こんにゃくも入れ、さっと炒めたら、水、白だし、干しいたけ、干しいたけの戻し汁、昆布を入れる

    沸騰してきたら火を弱め、大豆の水煮と三温糖を入れ3分くらい煮る
  4. 4
    しょうゆを入れ、にんじんとごぼうがやわらかくなるまで煮る(10分くらい)

    最後にちくわを入れ、3分位煮て、出来上がり

おいしくなるコツ

水の量はひたひた位に入れて下さい。もし500CCで足りなければ、もう少し入れて大丈夫です。手順3のしょうゆを入れて少し煮たら、煮汁の味見して下さい。濃いようなら水を足して下さい。薄いようなら小1位のしょうゆを足してみて、調節して下さい。

きっかけ

大豆嫌いな人でも、食べてもらえるようにと思い考えました

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 16:18
あるものを色々入れてみました~。子供も沢山食べてくれたので助かりました!!
夕虎
作って頂き、うれしいです! お子様にも沢山食べて頂けて、良かったです~! ありがとうございます

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