サッパリ♪菜の花とカニカマの簡単酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
菜の花とカニカマで春味の酢の物を作ってみました♪
サッパリなので箸安めにピッタリ!
体に優しい1品です^^
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

菜の花
200g
カニカマ
6本
◎酢
大さじ2
◎白だし
大さじ1
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は根元の固い部分を切り落とし、3、4cm長さに切る。
    ボウルに◎を合わせ良く混ぜておく
  2. 2
    たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、まずは茎を茹で、30秒たったら葉も入れて30~40秒でザルにあげ、流水をかけて冷やす
  3. 3
    しっかり水気を絞り、1のボウルに入れる。4,5等分に手で裂きながらカニカマも加える
  4. 4
    サックリ和えて、合わせ酢が馴染んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆白だしは、うどんのかけつゆで1:7の物を使用しまています。商品により濃縮率が異なるのでお使いの物に合わせ調整して下さい ☆漬け時間があれば、人参の千切りを加えると彩りもより綺麗になります

きっかけ

スーパーの魚売り場で売られている大好きな「にしんの菜の花漬け」をヒントに、菜の花を酢の物にしてみました♪カニカマと合わせて彩り良く^^

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
酢の物 和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/28 16:48
菜の花いただき早速参考にさせて頂きました。色合いとサッパリした味を楽しませて頂きました。
まー!0203
数あるレシピの中からお目に止めて頂き嬉しいです♫色鮮やかで美しい仕上がり!素敵なレポをありがとう♡
2017/03/16 07:52
春らしくさっぱりとしておいしかったですlありがとうございました。
beat77
素敵な器に赤と緑が映えますね!画像から春が伝わってきました!こちらこそ素敵なレポをありがとう(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする