春キャベ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
和風だしの優しい味わいです。
上記分量で写真の倍ぐらいできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もめん豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
豚コマ肉(バラでも)
100g
春キャベツ
200g程
塩コショウ
適量
ほんだし
8g
400cc
小さじ1程
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
    フライパンにごま油を
    入れて加熱。
    豚コマを入れて焼き
    キャベツも入れて
    塩コショウを振って
    炒めます。
  2. 2
    キャベツが少ししんなりしたら水、ほんだし、塩を
    入れて軽く煮込む。
    その間に豆腐を賽の目に切って入れる。
    (8mm程の厚さに切ってそれを12等分程)
  3. 3
    煮込みつつ
    時々あおって
    上下を入れ替える。
    味をみて薄いなら
    塩で調整。
    味が決まれば
    水溶き片栗粉で
    とろみを強めにつける。

おいしくなるコツ

豆腐を入れた後はあまりかきまぜない。(崩れるので) 全体をフライパンごとあおる感じで上下を入れ替えるように混ぜてください。

きっかけ

春キャベツを使った豆腐あんかけです。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐キャベツ木綿豆腐
関連キーワード
春キャベツ 豆腐 ほんだし 片栗粉
料理名
豆腐と野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/02 13:55
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
ありがとうございます(ΦωΦ) すいません。 かなり前に書いたやつやから 少しぼんやりした レシピかもですが 美味しく作って頂けたらなら 幸いです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする