材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- 豚コマ肉(バラでも)
- 100g
- 春キャベツ
- 200g程
- 塩コショウ
- 適量
- ほんだし
- 8g
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1程
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切りをします。
フライパンにごま油を
入れて加熱。
豚コマを入れて焼き
キャベツも入れて
塩コショウを振って
炒めます。
-
- 2
-
- キャベツが少ししんなりしたら水、ほんだし、塩を
入れて軽く煮込む。
その間に豆腐を賽の目に切って入れる。
(8mm程の厚さに切ってそれを12等分程)
-
- 3
-
- 煮込みつつ
時々あおって
上下を入れ替える。
味をみて薄いなら
塩で調整。
味が決まれば
水溶き片栗粉で
とろみを強めにつける。
おいしくなるコツ
豆腐を入れた後はあまりかきまぜない。(崩れるので)
全体をフライパンごとあおる感じで上下を入れ替えるように混ぜてください。
きっかけ
春キャベツを使った豆腐あんかけです。
上記分量で写真の倍ぐらいできます。