春キャベ豆腐 レシピ・作り方

春キャベ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
和風だしの優しい味わいです。
上記分量で写真の倍ぐらいできます。

材料(4人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1
  • 豚コマ肉(バラでも) 100g
  • 春キャベツ 200g程
  • 塩コショウ 適量
  • ほんだし 8g
  • 400cc
  • 小さじ1程
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2 適量

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    フライパンにごま油を
    入れて加熱。
    豚コマを入れて焼き
    キャベツも入れて
    塩コショウを振って
    炒めます。
  2. 2 キャベツが少ししんなりしたら水、ほんだし、塩を
    入れて軽く煮込む。
    その間に豆腐を賽の目に切って入れる。
    (8mm程の厚さに切ってそれを12等分程)
  3. 3 煮込みつつ
    時々あおって
    上下を入れ替える。
    味をみて薄いなら
    塩で調整。
    味が決まれば
    水溶き片栗粉で
    とろみを強めにつける。

きっかけ

春キャベツを使った豆腐あんかけです。

おいしくなるコツ

豆腐を入れた後はあまりかきまぜない。(崩れるので) 全体をフライパンごとあおる感じで上下を入れ替えるように混ぜてください。

  • レシピID:1590004677
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐キャベツ木綿豆腐
関連キーワード
春キャベツ 豆腐 ほんだし 片栗粉
料理名
豆腐と野菜のあんかけ
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/03/02 13:55
    春キャベ豆腐
    美味しく頂きました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る