アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆菜の花のパルメザンチーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
ゴマ和えに見えるかもしれませんが、実はパルメザンチーズで和えてます♪チーズの香りとコクが意外にも菜の花と相性良し!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

菜の花
200g
◎3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
◎パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
◎マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1/2~
鰹節(小袋)
1パック(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに◎を合わせて混ぜておく
  2. 2
    菜の花は3、4cm長さに切る。たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、まずは茎を茹で、30秒たったら葉も入れて30~40秒茹でる
  3. 3
    ザルにあげ、流水をかけて冷やしたらしっかり水気を絞る
  4. 4
    合わせておいた1に菜の花と鰹節を入れて和えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

私はチーズ好きなのでパルメザンチーズを多めに使っていますが、使用量はお好みで加減してください

きっかけ

パスタに彩りで菜の花を添え、パルメザンチーズを振ったら美味しかったので、今回は菜の花だけをパルメザンチーズで和えてみました♪

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/21 19:30
菜の花レシピを探してたどり着きました(^^)美味しかったです!!…実は鰹節入れ忘れちゃったので(^-^;また今度はちゃんと鰹節入れて作ります♪
katokee
明太オムレツ、大根葉の冷凍保存に続いてのレポ感激です! 旬の菜の花、色鮮やかで美味しそうですね~♪ 嬉しいコメ、今回もありがとう(^^)
2013/03/18 13:30
こんにちは!チーズ和えって斬新ですね。想像以上に美味しかったです♪んん~~!!ってうなり声出た位^^また作ります❤
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん 、初めまして♪ 何とも表現豊かな嬉しいコメにテンション上がりました☆ UP仕立てのレシピをお試し頂きありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする