2段ゼリー☆フルーツ入り レシピ・作り方

2段ゼリー☆フルーツ入り
harutymama
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息子が家庭科仕事に目覚めてます(*´ω`*)

材料(8個程度人分)

  • 【牛乳入り】
  • 粉末ゼラチン 5g
  • お湯(80℃以上) 50cc
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大4
  • 【フルーツ入り】
  • 粉末ゼラチン 5g
  • お湯(80℃以上) 50cc
  • パイナップル(缶詰) 4枚
  • 缶詰の汁(あれば使用) と水合わせて 200cc
  • 砂糖(汁の使用料で加減) 適量

作り方

  1. 1 【牛乳入り】
    80℃のお湯50ccでゼラチンと砂糖大4を溶かす。牛乳300ccを加え混ぜたら型に流し入れる。
    底面1/2程度。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  2. 2 【フルーツ入り】
    缶詰のパイナップルを8等分する。
    冷蔵庫で固まったゼリーの上にトッピングする。
  3. 3 80℃のお湯50ccでゼラチンを溶かす。
    缶詰の汁とお水を合わせたもの200ccを加え混ぜたら型に流し入れる。
    さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
  4. 4 缶詰のお汁を使わない場合。砂糖はお好みで大3~4程度の砂糖水を作る。
    又はジュースなどを使用する。
  5. 5 みかんの缶詰バージョン
    砂糖大1をプラスしてます(*´艸`*)

きっかけ

息子が家庭科仕事に目覚めてます(*´ω`*)

おいしくなるコツ

糖分や材料で固まり具合がかなり左右される様です。糖分は多い方が固く仕上がるとか。 ジュースを使う場合も固さが違ってきますので、何度かチャレンジしてお好みのゼリーを目指してください。 ちなみに、牛乳入りは失敗が少ないと思いました。

  • レシピID:1590004626
  • 公開日:2013/03/08
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カテゴリ
ゼリー
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ゼラチン ゼリー フルーツ 牛乳
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