ドウマンガニのガーリックバターロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやけん船長
サンフランシスコの有名店、クラスタシアンで食べたカニのローストを、浜名湖の幻のカニ、ドウマンガニで再現してみました。もちろん本場ダンジネスクラブでもOK
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ドウマンガニかダンジネスクラブ
1杯(700g)
オリーブオイル
大さじ4
有塩バター
40g
刻みニンニク
4片
粗挽き黒胡椒
小さじ1
日本酒
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
ほりにし
軽く2振りくらい
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    カニを蒸します
    30分くらい
  2. 2
    カニが充分入る大きな蓋付きフライパンでオリーブオイルとバターを弱火であたためます
  3. 3
    バターが溶けたらニンニクとブラックペッパーを入れて弱火であたためます
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたらカニを入れてオイルをまわしかけます
  5. 5
    ほりにしを2振りほどかけます
    ハーブソルトなら他のでも
  6. 6
    酒とナンプラーを入れてフライパンに蓋をします
  7. 7
    イタリアンパセリをパラパラ散らします
  8. 8
    たまに蓋を開けて油をまわしかけながら5分中火
  9. 9
    出来上がり!

おいしくなるコツ

黒胡椒がポイントだと思います。好きな方は多めでも良いかも。手掴みで身にオイルとガーリックを纏わせながら、手がべちゃべちゃになっても気にせずワイルドにいただきましょう!

きっかけ

サンフランシスコの有名店、クラスタシアンで食べたカニの味が忘れられなくて作ってみました。 同じカニ、ダンジネスクラブはコストコで売っていますが、ドウマンガニの方が美味しいですね。 是非カリフォルニアの味をご自宅で。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 12:50
そのまま食べるよりもガーリックの風味がきいていて美味しいですね♪ ガーリックヌードル風のパスタと一緒にいただきました。
ころみ7858
初つくれぽありがとうございます。 とても嬉しいです。 ガーリックヌードル付きとはまさにCrustaceanの再現ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする