ドウマンガニのガーリックバターロースト レシピ・作り方

ドウマンガニのガーリックバターロースト
  • 約30分
  • 5,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
サンフランシスコの有名店、クラスタシアンで食べたカニのローストを、浜名湖の幻のカニ、ドウマンガニで再現してみました。もちろん本場ダンジネスクラブでもOK

材料(3人分)

  • ドウマンガニかダンジネスクラブ 1杯(700g)
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 有塩バター 40g
  • 刻みニンニク 4片
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ1
  • ほりにし 軽く2振りくらい
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 カニを蒸します
    30分くらい
  2. 2 カニが充分入る大きな蓋付きフライパンでオリーブオイルとバターを弱火であたためます
  3. 3 バターが溶けたらニンニクとブラックペッパーを入れて弱火であたためます
  4. 4 ニンニクの香りが立ってきたらカニを入れてオイルをまわしかけます
  5. 5 ほりにしを2振りほどかけます
    ハーブソルトなら他のでも
  6. 6 酒とナンプラーを入れてフライパンに蓋をします
  7. 7 イタリアンパセリをパラパラ散らします
  8. 8 たまに蓋を開けて油をまわしかけながら5分中火
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

サンフランシスコの有名店、クラスタシアンで食べたカニの味が忘れられなくて作ってみました。 同じカニ、ダンジネスクラブはコストコで売っていますが、ドウマンガニの方が美味しいですね。 是非カリフォルニアの味をご自宅で。

おいしくなるコツ

黒胡椒がポイントだと思います。好きな方は多めでも良いかも。手掴みで身にオイルとガーリックを纏わせながら、手がべちゃべちゃになっても気にせずワイルドにいただきましょう!

  • レシピID:1590004455
  • 公開日:2013/01/29
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つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2013/06/02 12:50
    ドウマンガニのガーリックバターロースト
    そのまま食べるよりもガーリックの風味がきいていて美味しいですね♪
    ガーリックヌードル風のパスタと一緒にいただきました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • みやけん船長
    みやけん船長
    2013.08.01 22:31

    ガーリックバタースプレッド。暑い季節はコストコ、売っていないみたいですね。

  • みやけん船長
    みやけん船長
    2013.04.07 18:31

    コストコで爪、足だけの冷凍物がありました。
    2000円弱で1.3kg。こちらのほうが簡単です。
    これを使うと10分くらいで作れてしまいます。

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