大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm程度
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- みそ
- 大さじ1.5
- 酒粕
- 大さじ1.5
- しょうがすり下ろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は、1cm程度の千切りにする。ネギは小口切りにし、油揚げは半分に開いて1cm程度の長さに切る。
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- 2
- 鍋にだし汁、大根を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。大根が軟らかくなったら油揚げを入れて一煮立ちし、火を止めてみそ、酒粕、しょうがのすり下ろしを加えて溶かす。
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- 3
- 2を再度温めて、ひとにたちし、小口切りにしたネギを散らす。