アプリで広告非表示を体験しよう

大根とあげの酒粕みそ汁☆しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
具材は他のものでも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cm程度
油揚げ
1枚
だし汁
300ml
みそ
大さじ1.5
酒粕
大さじ1.5
しょうがすり下ろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、1cm程度の千切りにする。ネギは小口切りにし、油揚げは半分に開いて1cm程度の長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、大根を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。大根が軟らかくなったら油揚げを入れて一煮立ちし、火を止めてみそ、酒粕、しょうがのすり下ろしを加えて溶かす。
  3. 3
    2を再度温めて、ひとにたちし、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

酒粕の消費に

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 22:19
体がポカポカ温まりました(*^_^*)白菜や豆腐など具だくさんになっちゃいましたが…とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
ちゅろす1972
作っていただいてありがとうございます! 具沢山美味しそうです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする