材料(8人分)
- ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 三つ
- 人参
- 一本
- カボチャ
- 1/4
- 水
- ルー記載の通り
- 市販のカレールー
- 一箱
- チリペッパー
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 1センチ
- にんにくみじん切り
- 1かけ
作り方
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- 1
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- たまねぎを大きめのみじん切りします。
耐熱容器にいれ、ラップをし、レンジで10分加熱します。
カボチャは、一口大に切って、レンジで4分加熱します。
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- 2
- サラダ油、生姜、にんにくを鍋で温め、たまねぎを投入し、あめ色になるまで中火で炒めます。
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- 3
- 玉ねぎの色が変わったら、ひき肉を足します。火が通ったら、チリペッパーをふりかけ、混ぜます。
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- 4
- カボチャ、人参をいれ、炒めます。
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- 5
- よく混ざり、人参に少し日が入ったら水をいれ、15分くらい。煮込みます。
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- 6
- 火を止めルーを入れ、もう一度ぐつぐつなるまで煮込み、完成です
おいしくなるコツ
最初の玉ねぎの炒めが重要です。
レンジでだいぶ火が通っているので、15〜20分、じっくり炒めます。
きっかけ
キーマカレーが食べたかったのて
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