ダイエット☆焼きミニトマトの白だし漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニトマト 20個
- ◎白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ1と1/2~
- ◎酢 大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎胡椒 多めに振る
作り方
- 1 ◎を合わせ、オリーブオイルが分離しないよう良く混ぜる
- 2 オーブントースター対応の耐熱皿に洗ったトマトを並べ、ほとんどのトマトに割れ目が入るまで加熱する(1300Wで10分前後)
- 3 トマトから出た水分が多ければペーパーで軽く吸い取る
- 4 トマトが熱いうちに、1をかけ、汁が馴染んだら完成♪あればイタリアンパセリ等を散らして^^
きっかけ
焼きトマトは、オリーブ油と合わせることでリコピンの吸収率が生のトマトの何倍にも高まり、よりダイエット効果が期待出来るそうです。ダイエット、美肌効果以外にも抗酸化作用が高く、病気予防にも!普段の食事に積極的に取り入れたくて考えたレシピです
おいしくなるコツ
★焼きトマトは、一度加熱すれば冷めてしまっても効果は変わらないということなので、夏場は冷蔵庫で冷やして食べていただいてもいいと思います^^ ★しっかり味が良ければ、白だしを大さじ2にしてください
- レシピID:1590003820
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 焼きトマト マリネ だし漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーさあ2017/07/17 15:51生で食べるより何倍もおいしかったです!!作り置きリピします♪