さつまいもたっぷりスィートポテトケーキ レシピ・作り方

さつまいもたっぷりスィートポテトケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しいたん(^^)
しいたん(^^)
ダイエットは明日から・・・ケーキ食べたい!

材料(8人分人分)

  • さつまいも 300g
  • ホットミックス 150g
  • パルスイート1.8g入 10本
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • たまご 3個
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもはたっぷりなお水に塩大さじ2入れて、20分茹でます。
  2. 2 さつまいもが茹で上がったら、250g分は皮をむき、マッシュして裏ごしします。
  3. 3 ケーキ用マーガリンとパルスイートを3回ぐらいに分けて混ぜていき、馴染むまで混ぜます。
  4. 4 たまごも3回ぐらいに分けて②に混ぜていきます。途中分離するけど問題ないです
  5. 5 ④に裏ごししたさつまいもを入れて混ぜます。残りの50gはみじんぎりにして④に混ぜていきます。10gぐらいみじんぎりのを残しておくと良いです。
  6. 6 ⑤にホットミックスを混ぜて、牛乳を入れて、混ぜ馴染ませます。
  7. 7 ⑥をパウンド型に流し入れて、みじんぎりにした物を飾り、オーブン170度30分余熱して、焼き上げます。

きっかけ

スィートポテトも食べたい!ケーキも食べたいでもモンブランじゃないケーキが食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

自分好みの甘さにお砂糖を入れていく!

  • レシピID:1590003803
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スィートポテトケーキ
しいたん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る