さつまいもたっぷりスィートポテトケーキ レシピ・作り方
![さつまいもたっぷりスィートポテトケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e6782381f5640ab65db64c6659724fb5ba05354.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分人分)
作り方
-
1
さつまいもはたっぷりなお水に塩大さじ2入れて、20分茹でます。
-
2
さつまいもが茹で上がったら、250g分は皮をむき、マッシュして裏ごしします。
- 3 ケーキ用マーガリンとパルスイートを3回ぐらいに分けて混ぜていき、馴染むまで混ぜます。
- 4 たまごも3回ぐらいに分けて②に混ぜていきます。途中分離するけど問題ないです
-
5
④に裏ごししたさつまいもを入れて混ぜます。残りの50gはみじんぎりにして④に混ぜていきます。10gぐらいみじんぎりのを残しておくと良いです。
-
6
⑤にホットミックスを混ぜて、牛乳を入れて、混ぜ馴染ませます。
-
7
⑥をパウンド型に流し入れて、みじんぎりにした物を飾り、オーブン170度30分余熱して、焼き上げます。
きっかけ
スィートポテトも食べたい!ケーキも食べたいでもモンブランじゃないケーキが食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
自分好みの甘さにお砂糖を入れていく!
- レシピID:1590003803
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- スィートポテトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません