簡単✿豆苗とベーコンのガーリックチップサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
ニンニクチップとカリ②ベーコンで生野菜が美味しい!熱々ドレッシングをかけて見た目にもお洒落なおつまみサラダができました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆苗(サニーレタス・水菜でも)
1袋
ベーコンブロック(スライスでも)
100g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎蜂蜜(なければ砂糖+みりんで調整)
大さじ1
◎鶏がらスープの素(なければ塩少々)
小さじ1/2
◎ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は根を切り落とし、洗って4cm長さに切ったらザルにあげて、しっかり水気を切ってから皿に盛っておく
  2. 2
    ベーコンは厚さ5ミリ前後の食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油と薄くスライスしたニンニクを入れ、弱中火にかける
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。時々返しながら焦んがりしたら油を切りながら豆苗の上に盛り付ける
  4. 4
    フライパンに残った油が冷めたら◎を入れ再び中火にかける。軽く煮詰め、最後強火にして熱々のうちにサラダにかけて出来上がり♪
  5. 5
    すぐ召し上がらない場合、ドレッシングは食べる直前に。

    豆苗でレシピ化しましたが、サニーレタスで作るのが家族のお気に入り
  6. 6
    こちらは、スライスベーコン70gに水菜です。スライスは味が染みやすいので直接ドレッシングがかからないように。

おいしくなるコツ

★野菜の水気をしっかり切ること。時間がなければペーパーで軽く押さえ水分を吸い取って下さい ★手順4。油が熱いうちに調味料を入れると油跳ねするので必ず冷めてから加えます。 ★ドレッシングは多目なので、かける量は調整して下さいね♪

きっかけ

外食でいただいた、生ほうれん草にニンニクチップとベーコンがトッピングされたサラダがすごく美味しかったので、真似て作ってみました☆サラダ用のほうれん草は少量でもお高いので安価な豆苗を使用!自分なりに美味しく仕上がったかなと思います^^

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
サラダ ホットサラダ 豆苗のサラダ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 14:02
ちょっと贅沢かなあ、でも美味しそうだし・・・、作ってしまいました。 ベーコンが美味しくてしかもブロック、うますぎる!!! 豆苗も必要ですね、こりゃあ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
厚切りでホントに美味しそうですね!食欲そそられます♪ 私は安い時にベーコンを買って冷凍してますよ(^-^) 思い切って(笑)お試しありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする