材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- かぼちゃ
- 1/8個
- ナス
- 2本
- ミニトマト
- 6個程度
- 残り物のカレー
- 100g
- ☆豆乳
- 100ml
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆とろけるチーズ
- 60g
- ☆バター
- 10g
- ☆米粉
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切る。
カボチャは加熱し、食べやすい大きさに切り、ナスは一口大に切って水にさらす。トマトは半分に切る。
-
- 2
- 小さめのフライパンにナスを入れて少量の水を入れ、ふたをしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に、オリーブオイルを少々入れて、ミニトマトを入れて炒める。カボチャ、豆腐を入れて崩れないように表面を焼く。
-
- 4
- 別の鍋に☆米粉を入れ、バターを加えて更に豆乳でのばしながら加熱する。更にチーズ以外を入れて弱火で煮、最後にチーズを入れる。(豆乳チーズソースを作る)
-
- 5
- 3に、残り物ものカレーをかけて、更に4をかけ、粉チーズ、パセリを散らして180度のオーブンで5〜6分間焼き、表面に焼き色をつける。
きっかけ
グラタンのお弁当用にも使えるレシピを考えました。
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