野菜と豆腐のカレーグラタン レシピ・作り方

野菜と豆腐のカレーグラタン
jenikuru
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少量をアルミホイルに入れて焼くとお弁当用に。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • かぼちゃ 1/8個
  • ナス 2本
  • ミニトマト 6個程度
  • 残り物のカレー 100g
  • ☆豆乳 100ml
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆とろけるチーズ 60g
  • ☆バター 10g
  • ☆米粉 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。
    カボチャは加熱し、食べやすい大きさに切り、ナスは一口大に切って水にさらす。トマトは半分に切る。
  2. 2 小さめのフライパンにナスを入れて少量の水を入れ、ふたをしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3 2に、オリーブオイルを少々入れて、ミニトマトを入れて炒める。カボチャ、豆腐を入れて崩れないように表面を焼く。
  4. 4 別の鍋に☆米粉を入れ、バターを加えて更に豆乳でのばしながら加熱する。更にチーズ以外を入れて弱火で煮、最後にチーズを入れる。(豆乳チーズソースを作る)
  5. 5 3に、残り物ものカレーをかけて、更に4をかけ、粉チーズ、パセリを散らして180度のオーブンで5〜6分間焼き、表面に焼き色をつける。

きっかけ

グラタンのお弁当用にも使えるレシピを考えました。

  • レシピID:1590003689
  • 公開日:2012/09/09
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