簡単☆残った素麺☆翌日はネギお好み焼き? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
残ってしまった素麺は、節約お好み焼きにリメイク!
ランチにおやつに、手で持って食べれるので小さいお子様、離乳食後期にも^^
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

残った素麺
お椀1杯分
◎長ネギ
1/2本
◎ピザ用ミックスチーズ
ふんわりとカップ1/2位
◎卵
1個
◎小麦粉・水
各大さじ3
◎紅生姜(粗みじん切り)
大さじ1弱
◎かつお節(小袋)
1パック(3g)
◎ほんだし
小さじ1/2
◎塩
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    余った素麺は3,4cm位にザク切りしてボウルに入れる。紅生姜は汁気を搾って粗みじん切りする
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。素麺のボウルに◎全てを入れて混ぜる
  3. 3
    2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油を熱し、2を半量入れて、スプーンなどで薄く広げながら形を整え、中火で焼く
  4. 4
    焦んがりしたら裏返し、フライ返しで時々押さえつけながら同様に焼く。両面カリッと焦んがり焼けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

★裏返しずらい時は1度平皿にスライドさせてから皿ごとフライパンに返します ★チーズにも塩分があります。塩加減はタネを舐めて調整してみてください ★お好みでソースをかけてどうぞ

きっかけ

毎回中途半端に残りがちな素麺。時間が経つと食感も風味も落ちるのでそのままではちょっと・・・・ 夏休みのお昼ご飯、「今日はお好み焼きを作ろう」と決めた時、前日の素麺が冷蔵庫にあったのを思い出し使ってみたところ子供達に大好評でした!

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 リメイク 節約 おやつ
料理名
お好み焼き チヂミ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/09 11:11
そうめんの残り、美味しくリメイクできました☆2歳の息子もパクパク食べてくれました(^_^)
さとmin♪
これなら小さなお子様にも食べやすいですね!素麺消費お役に立てて良かったです♪美味しそうなレポをありがとう(^^)
2013/06/01 12:37
そうめんがちょっと焦げたところが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
カリカリのところが美味しいですよね! フライ返しで押さえつけながら焼くとカリカリ香ばしくなると思います(^^) お試しありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする