材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/3個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- とろけるチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- にんじん
- 5cm
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとエノキをみじん切りにする。
にんじんは飾り用なのでハートにくりぬく。
パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎとえのきを炒めます。お皿に取り出して覚ましておきます。
-
- 3
- ボールに合挽き肉、パン粉、塩こしょう、卵を入れて手でよくこねます。粘りが出てきたら②を加えてさらにこねます。
-
- 4
- ③を4等分にしてお好みの形にする。(私はハートにしました)
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を並べえ焼きます。
表面に焼き色がついたら裏返して焼きます。
-
- 6
- ⑤にトマト缶、水、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮込みます。
グツグツしてきたら、ソースをかけながら5分くらい煮込み、バターを加えて溶かす。
-
- 7
- ⑥にとろけるチーズをのせて蓋をします。
チーズがほどよく溶けたら完成!!
(味が薄ければ塩を少々入れて調整してください。)
おいしくなるコツ
具には干し椎茸やピーマンを刻んで入れても(・∀・)オッケー!
チーズはピザ用でもいいです(゚∀゚)
きっかけ
ハンバーグが食べたかったから
めっちゃおいしいです☆