塩麹固まり肉シリーズ続き♪その2☆豚の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- その1の残りの豚肩ロース固まり肉
- 約400g
- ◆ハチミツ
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆ローズマリー
- 1枝
- にんにく
- 2カケ
- 片栗粉
- 大さじ3
- 目の細かいパン粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- その1で、使った豚肉、↓2枚分を切り取った後の分を使います。
-
- 2
-
- 断面を上にしてまな板の上に置く。よく見ると、筋の部分が分かるので、その筋に沿って切り取る。
-
- 3
-
- こんな感じに離れるので、下部分の丸くころっとした方はその3に回し、今回は写真の上の方の部分の細長い方を使うので、一口大に切って、肉たたきなどでがつがつ叩く。
-
- 4
- 3の肉は今回は使わない方もそのまま一緒にビニール袋に入れ、皮をむいて包丁の腹でぐしゃっと潰したにんにくと◆で漬けこむ。その2から始める場合は、塩麹大さじ1も加える。最低1時間漬ける
-
- 5
- 一口大に切った方の肉だけを取り出し、(残りはその3へ~)片栗粉と、細かいパン粉を混ぜたものをしっかりまぶして、最初は中温、最後は高温でからっと揚げる。
おいしくなるコツ
お肉のさばき方がちょっと難しいですけど、脂身の部分から「はがす」感じで切り取ってください。
きっかけ
固まり肉で3品。どれもイメージを変えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません