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ラブリーピンク♥紫玉ねぎの塩麹酢漬け レシピ・作り方

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アイール
これも塩麹効果なのでしょうか。色鮮やかな、見事なピンク色に染まりました。サラダの付け合わせで、パッと華やかさを。

材料(4,5人分)

紫玉ねぎ
1個
塩麹
大さじ1
米酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に4等分する。4等分した一つづつを、上か下からスライサーで薄くスライスする。つまり、輪切りの4等分状態。
  2. 2
    1が全部入る瓶を用意して、ぎゅうぎゅうでいいので、詰める。上から塩麹と酢を注ぎ、しっかり蓋を閉めてシャカシャカと振る。
  3. 3
    振っているうちに玉ねぎの水分で全体が漬かるので、そうなったらそのまま冷蔵庫で1晩寝かす。1週間から10日間くらいもちます。

おいしくなるコツ

瓶をシャカシャカと振って、早く全体が水分で漬かるようにすること。

きっかけ

糖尿病対策食なので、砂糖を使いたくなかった。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
マリネ ピクルス 漬物 サラダ
料理名
紫玉ねぎの塩麹酢漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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