ラブリーピンク♥紫玉ねぎの塩麹酢漬け レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に4等分する。4等分した一つづつを、上か下からスライサーで薄くスライスする。つまり、輪切りの4等分状態。
-
- 2
- 1が全部入る瓶を用意して、ぎゅうぎゅうでいいので、詰める。上から塩麹と酢を注ぎ、しっかり蓋を閉めてシャカシャカと振る。
-
- 3
- 振っているうちに玉ねぎの水分で全体が漬かるので、そうなったらそのまま冷蔵庫で1晩寝かす。1週間から10日間くらいもちます。
おいしくなるコツ
瓶をシャカシャカと振って、早く全体が水分で漬かるようにすること。
きっかけ
糖尿病対策食なので、砂糖を使いたくなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません