材料(10~人分)
- 小松菜
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 3,4個
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って、各家庭の漬物容器のサイズに合わせて長さを切り揃える。専用の漬物容器がなければ丈夫なビニール袋でもできます。
-
- 2
- 容器、又はビニール袋に1を入れ、塩、昆布茶、輪切りの唐辛子を加えて、さっと全体に混ぜ、漬け込みます。
-
- 3
- ビニール袋の場合は空気を入れてカサカサ振ってから、しっかり体重をかけて空気を抜いて口を縛ります。どちらも、浅漬けとして次の日から食べられます。
おいしくなるコツ
小松菜は洗った後、適当に水気がある方が、呼び水になって漬かりやすいので、しっかり水切りしなくていいです。
きっかけ
実家の父のレシピ