お手軽ごちそう★塩麹deハニーローストポーク レシピ・作り方

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アイール
通常4日かかるローストポークが、塩麹の効果で2日で出来ました。たっぷり食べられて、見た目もゴージャスなので、人が集まる場面でぜひ登場させたいひと品です。

材料(約5人分)

豚肩ロース固まり
600g前後
大さじ1
塩麹
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
醤油
小さじ1
リンゴ酢
小さじ1/2
ローズマリー
1,2枝
パセリの茎
4,5本
セロリ
10cm
玉ねぎ
1/8個

作り方

  1. 1
    豚肩ロースはタコ糸でぐるぐる縛る。セロリ、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    1の豚肉に塩をすり込み、容器の上にざるなどを置いて下に肉汁が落ちるようにして、乾かないように上にラップをかぶせ、一晩寝かす。
  3. 3
    翌日、さっと表面の塩を洗い流し、水分はキレイにふき取って、ハチミツの分量だけ半分で、残り表示の材料全部(1のセロリと玉ネギも)と一緒にビニール袋に入れて半日置く。時々揉むと良い。
  4. 4
    薄まったつけダレは捨て、お肉と野菜だけ天板にのせて、160度に熱したオーブンで70~80分焼く。残りのハチミツをボールなどに入れてスタンバイしておく。
  5. 5
    途中4,5回、4のハチミツと焼いている間に滴り落ちる肉汁を、刷毛で肉に塗る。オーブンの性質によって焦げやすい部分があるので、上下左右に反しながらまんべんなく塗って、照りよく焼く。
  6. 6
    焼き上がったらアルミホイルに包み、出来れば一晩。最低でも3,4時間は中の肉汁が落ち着くまで切らない方がイイです。しっかり味が沁みているので、スライスするだけでそのままいただけます。

おいしくなるコツ

焼いている間にハチミツを繰り返し塗る作業が、大切です。

きっかけ

普段作るローストポークは4日はかかるのだけど、時間がなかったので、塩麹に頼ってみました。2日でしっかり味が沁みて、お肉も柔らかくなったので、さすが!という感じ。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロースブロック オーブン 豚肉 パーティー
料理名
塩麹のハニーローストポーク

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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