材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な皮と志望を少しそぎとる。両面をフォークで刺して穴を開け、大きめの一口大に切る。
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- 2
- Aをあわせて鶏肉につけ、もみこむようにして味をなじませる。このまま15分おき、ときどき上下を返す。
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- 3
- 鶏肉をペーパータオルではさんで、汁気をよくふき取る。
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- 4
- 揚げる直前に、鶏肉にかたくりこをまんべんなくまぶして、余分な粉をはたき落とす。
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- 5
- 揚げ油を170-180度に熱して鶏肉をいれ、途中で返してこんがりと色よく揚げ、中まで火を通す。
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- 6
- ペーパータオルをしいて竜田揚げをのせ、油をよくきって器に盛る。
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