アプリで広告非表示を体験しよう

ぱりぱりの皮まで美味しい☆塩麹サバのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
庫内の広いオーブンで、しっかり温度管理しながら焼くと、焦げずに皮がぱりぱりに焼き上がります。中身はしっとりジューシィーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
半身
塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは半分に切ってビニール袋に入れ、塩麹を加えてさっともみもみしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    オーブンを150℃に温め、さっと麹をぬぐったサバを並べて入れる。10分焼き、その後180℃に上げて2,3分、ほどよい焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

塩麹につけた状態で冷凍すると、忙しい時などにさっと1品になりますね。オーブンに入れたら、高温にしてからの数分は離れないで。あっという間に黒焦げに!なんてこともあり。

きっかけ

塩麹に漬けたものは焦げやすいと聞いていたので、オーブンで温度を加減しながら焼いてみました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
発酵食品 塩麹 青魚 DHA
料理名
サバの塩麹漬けオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/24 14:40
こんにちわ♪ いつもはグリルですが、オーブンで焼くと皮までパリッパリですね (^_^) 中身もしっとりしていて、美味しかったです♥ ごちそう様 (*´∀`*)
まめもにお
ホントだ。パリッパリな感じが写真からも伝わりますよ~。焦げ目もとっても美味しそう♪まめもにおさん。作ってくれてありがとうです~。
2012/06/02 21:40
ウチには、魚焼きグリルがなく… オーブンで、手軽に作れて、おいしかったです!!
☆アヤキ☆
わあ。パリパリ感が伝わってきます!グリルがなくても、美味しいお魚料理が楽しめて良かったです~(^o^)レポありがとうございました~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする