アプリで広告非表示を体験しよう

簡単オシャレ☆ホタテと牡蠣のサフランクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
簡単にできて、見栄えもイイです。素材からいいお味が出るので、塩コショウのみで十分美味しい。パンにつけて、ぜひ残さずソースもいただいてほしいです。

材料(4人分)

ホタテ
8個
牡蠣
8個
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ2
生クリーム
150ml
サフランパウダー
少々
菜の花などの青みのおひたし
適宜
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテと牡蠣に塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてバターでソテーする。強火で表面だけカリッと。
  2. 2
    1に良い焼き目が付いたら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす感じで煮る。手早く生クリーム、サフランパウダーを加え、少しとろみがつくまで煮る。
  3. 3
    最後に菜の花(又はホウレン草など)のおひたしを加えてさっと温め、塩コショウで味を調え、火を止める。お皿に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

火にかけてからは、ホントに強火で短時間で仕上げて下さい。固くなった貝類は、全然魅力ナシですよ~。このお料理に限り、サフランをカレー粉又はターメリックで代用するのはやめて下さいね。香りが違います。サフランがなければ、白いクリームのままでどうぞ

きっかけ

急なお客さまがあって、手早く見栄えのいいものを作りたかったので。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
パーティー おつまみ おもてなし 魚介類
料理名
ホタテと牡蠣のサフランクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする