オシャレな白い煮込み☆チキンのフリカッセ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- チキンに塩コショウをして、置いておく。その間に野菜類を全て1.5cm角程度のころころに切り揃える。インゲンも1.5cmな長さに。
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- 2
- 1のチキンに一つづつ丁寧に小麦粉をはたき、(ビニール袋でガチャガチャやるとはがれやすくてせっかくの煮込みが汚れる)中華鍋又は大きめのフライパンにオイルを熱し、焼き付ける。
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- 3
- 焦げ目がつかないように、でもしっかり焼き付け、白ワインを回しかける。お湯をひたひたに入れ、ローリエの葉と1の野菜も入れて煮込む。
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- 4
- しっかりチキンがほろほろになったら(これは勘しかない)、生クリームとバターを加え、弱火でことこと生クリームが分離しないように煮込む。全体がトロトロになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
チキンに焦げ目をつけないことですね。フリカッセ、とは「白い煮込み」という意味ですから。お味は最後に様子を見て加えてください。足りないようでしたら、チキンブイヨンなどもどうぞ。
きっかけ
娘が大好きなので
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