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オシャレな白い煮込み☆チキンのフリカッセ レシピ・作り方

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アイール
こういうお料理って、結構カロリー高くなっちゃうんですよね。なので、お野菜は炒めないことにして、たっぷり入れました。気持ちヘルシー。ってな感じ?

材料(2人分)

鶏手羽(先でも元でも)
8本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
人参
1/3本
インゲン
4本
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
少々
白ワイン
100cc
生クリーム
200cc
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2
ローリエの葉
2枚
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作り方

  1. 1
    チキンに塩コショウをして、置いておく。その間に野菜類を全て1.5cm角程度のころころに切り揃える。インゲンも1.5cmな長さに。
  2. 2
    1のチキンに一つづつ丁寧に小麦粉をはたき、(ビニール袋でガチャガチャやるとはがれやすくてせっかくの煮込みが汚れる)中華鍋又は大きめのフライパンにオイルを熱し、焼き付ける。
  3. 3
    焦げ目がつかないように、でもしっかり焼き付け、白ワインを回しかける。お湯をひたひたに入れ、ローリエの葉と1の野菜も入れて煮込む。
  4. 4
    しっかりチキンがほろほろになったら(これは勘しかない)、生クリームとバターを加え、弱火でことこと生クリームが分離しないように煮込む。全体がトロトロになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

チキンに焦げ目をつけないことですね。フリカッセ、とは「白い煮込み」という意味ですから。お味は最後に様子を見て加えてください。足りないようでしたら、チキンブイヨンなどもどうぞ。

きっかけ

娘が大好きなので

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
手羽先鶏肉のクリーム煮玉ねぎいんげんメイン料理
関連キーワード
フレンチ 鶏肉料理 本格派 クリーム系
料理名
骨付きチキンのフリカッセ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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