炒り炒り☆たらこシラタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
故郷の北海道では、味のついていない助子(スケソウダラの子)を使うのですが、海外では入手困難なので、普通のたらこで代用。だからお味はほんのすこぉ~し。

材料(2人分)

小巻シラタキ
8個
たらこ
1/2腹
サラダ油
少々
2~3滴
白だし
耳かき1杯程度
小ねぎ
ぱらり

作り方

  1. 1
    小巻シラタキは、結んである状態で輪の部分を切ってから、ほどく。沸騰した湯で数分湯がき、石灰臭さを抜く。ざるにあげておく。たらこは皮をむく。
  2. 2
    フライパンにごく少量の油を熱し、1のシラタキを炒る。じゅわじゅわぱちぱちいうまで炒る。からからになる。お酒をふり入れ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    たらこを加え、あまりバラバラにならない程度にほぐしながら弱火で炒め、半生程度になったら白だしをふり入れる。たらこの塩分によって加減する。器に盛って青ネギをちらす。

きっかけ

母の定番。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
助子 ご当地フード 北海道 おふくろの味
料理名
しらたきのたらこ和え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする