あるもので時短簡単☆濃厚ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
ジャガイモはすりおろしてトロミとコクをプラス☆更に仕上げにパルメザンを加えれば短時間でコク美味スープが完成!冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ベーコン
3、4枚(80g)
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中1個
バター
大さじ1
400cc
牛乳
400cc
固形コンソメ
2個
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
塩・胡椒
少々
あればパセリ又はドライパセリ・クルトン等

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮を剥いておく
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを焦がさないよう炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを加える
  3. 3
    沸騰したらすりおろしたジャガイモを加え、5分煮る(アクはすくう)
  4. 4
    牛乳を加え沸々してきたら、小さくプクプクする位の火加減におとして更に5分煮る
  5. 5
    パルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を調える。器によそり仕上げにパセリを散らして完成
    (余ってしまったら冷蔵庫で冷やして翌日は冷製スープがオススメ!)

おいしくなるコツ

今回はレンジ加熱したブロッコリーを仕上げに加えてます。お好みでマッシュルーム、エリンギ等きのこ類を加えても(入れる場合玉ねぎベーコンと一緒に炒める) ジャガイモは変色するので入れる直前にすりおろします。私は鍋の上から直接おろしちゃってます

きっかけ

随分前にTVで見た「時短カレー」のレシピで、ジャガイモをすりおろして加えていました。それをヒントにスープにすりおろしてみました!

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
離乳食クリームスープ 牛乳温まる 時短簡単 家にある
料理名
ミルクスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/24 21:16
ベーコンをソーセージで代用です。濃厚なスープにうっとり☆とても美味しく頂きました♪ごちそう様です!
ラムチョップのひつじ
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!ご満足頂けたようで良かったです(^^)素敵な初レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする