かなりお肉⁉ダイエット版豆腐そぼろのガパオ風 レシピ・作り方

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アイール
レシピID:1590001814の、豆腐そぼろを使ったアレンジ料理です。食感が一番鶏ムネ肉のひき肉に近いので。

材料(2人分)

豆腐そぼろ
1/2丁分
バジルの葉
20枚程度
にんにく
2カケ
乾燥唐辛子
2本
紫玉ねぎ
小1個
☆塩コショウ
少々
☆ナンプラー
小さじ1/2
☆ハチミツ
小さじ1/2
ライム(又はレモン)のしぼり汁
小さじ1
2個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄めの半月切り、のさらに半分。つまり1/4の薄い輪切り。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、粗みじん。唐辛子は手で粗くちぎる。バジルは葉だけ摘んでおく。
  2. 2
    ガパオは炒め始めると早いので、先に、小さいフライパンで、半熟の目玉焼きを作っておいてください。
  3. 3
    フライパンににんにくと玉ねぎ、油を入れて火にかける。油が温まると同時ににんにくの香りが立ってくる。(焦がさないコツ)
  4. 4
    2に唐辛子を加えて、炒める。注*顔を近づけないでください。涙が出ますよ。
  5. 5
    全体に火がっ通ったら、凍ったままの豆腐そぼろを加え、☆を加えて炒め、最後にバシルを入れてくたっとしすぎないように火を止める。
  6. 6
    ご飯(写真は黒米入り玄米ですが何でも)に、5を盛り付け、目玉焼きをのせて、あれば野菜などを彩りに添えて、いただきます。

おいしくなるコツ

ナンプラーで塩辛い味付けなので、目玉焼きに味はつけていませんが、お好みでどうぞ。 出来ればぱらっとしたタイ米と一緒にいただきたいですね。 写真は、黒米入り玄米デス。

きっかけ

もっと楽しく美味しく、美しいベジタリアン料理を、たくさんの人に知っていただきたく。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のタイ料理低カロリーおかず
関連キーワード
毒素排出 マクロビオティック アジアン タイ料理
料理名
鶏ひき肉のバジル炒め風

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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