材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 豚肉
- 100g
- 干しエビ
- 大2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大1
- ゴマ油
- 適量
- 【合わせ調味料】
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当な大きさに切る。
小松菜は3cm巾に切る。
合わせ調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
小松菜の茎の部分を入れて炒める。
次に葉の部分と干しエビ、合わせ調味料を加えて煮立たす。
-
- 3
- 同量の水で溶いた水溶き片栗粉でトロミをつけたら火を止め、ごま油を入れて混ぜたらあんかけの出来上がり。
-
- 4
- 皿に入れてレンジで温めた豆腐の上に3を掛けたら出来上がり。
仕上げにお好みでゴマ油をたらす。
おいしくなるコツ
お肉に塩麹でした味を入れましたので
我が家では、調味料の塩はカットしています
きっかけ
あるものの合わせ技です
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