お鍋に残ったチョコで!大人味のホットチョコミルク レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- お鍋やボウルに残ったチョコレート 適宜
- 牛乳 150~200cc
- ラム酒 小さじ1位
作り方
-
1
チョコが付いたお鍋に牛乳を入れて、火にかけて温める。
ボウルの場合は温めた牛乳をボウルに入れてチョコを溶かす。 - 2 沸騰直前まで温めて、コップに注いだらラム酒を入れて出来上がり!
-
3
ラム酒はお好みで入れて下さい!お酒として飲む場合は増やして飲みます。
ラム酒は45度のものを使っています。(製菓用のラムダーク)
きっかけ
お鍋に残ったチョコがもったいなかったので!
おいしくなるコツ
お酒が飛ばないように、②でコップに入れてからラム酒を入れて下さい。 チョコが薄い場合は、板チョコを1かけ入れたりココアを入れたりするとおいしくなります! 煮切っていないお酒が入るので、運転前など飲む時間には十分ご注意ください!
- レシピID:1590002805
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- チョコミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません