お鍋に残ったチョコで!大人味のホットチョコミルク レシピ・作り方

お鍋に残ったチョコで!大人味のホットチョコミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
かなり大好きな味で、ホット温まります~(*^_^*)ラムとミルクとチョコの相性ってこんなにいいんだ~!と嬉しい発見でした☆旦那の晩酌に付き合う時もた作ります♪

材料(1人分)

  • お鍋やボウルに残ったチョコレート 適宜
  • 牛乳 150~200cc
  • ラム酒 小さじ1位

作り方

  1. 1 チョコが付いたお鍋に牛乳を入れて、火にかけて温める。
    ボウルの場合は温めた牛乳をボウルに入れてチョコを溶かす。
  2. 2 沸騰直前まで温めて、コップに注いだらラム酒を入れて出来上がり!
  3. 3 ラム酒はお好みで入れて下さい!お酒として飲む場合は増やして飲みます。
    ラム酒は45度のものを使っています。(製菓用のラムダーク)

きっかけ

お鍋に残ったチョコがもったいなかったので!

おいしくなるコツ

お酒が飛ばないように、②でコップに入れてからラム酒を入れて下さい。 チョコが薄い場合は、板チョコを1かけ入れたりココアを入れたりするとおいしくなります! 煮切っていないお酒が入るので、運転前など飲む時間には十分ご注意ください!

  • レシピID:1590002805
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテル
料理名
チョコミルク
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る