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石焼きうなぎビビンバ レシピ・作り方

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アイール
この分量はあくまで、このお料理に使う量として計算したものなので、各種ナムルは、多めに作って単品おかずとしても使えます。手に入りやすい食材にしてあります。

材料(2人分)

うなぎ
1尾
モヤシ
1/2袋
ホウレン草
2把程度
大根
7cm程度
人参
少量
シータケ
4枚
キムチ
適宜
☆塩こしょう。ごま油。ほんだし。
適宜
★めんつゆ
大さじ1
★炒め用のゴマ油
大さじ1
●すし酢
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ご飯
2膳分
うなぎのたれ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、モヤシを茹でる。お湯は捨てずにモヤシだけざるに空け、☆で和える。そのままのお湯を使って、塩(分量外)を加えてホウレン草を茹でる。お湯はもう必要ないので、ざっと空ける。
  2. 2
    よく絞ったホウレン草は5cm程の長さに切り、☆で和える。大根と人参は細めの拍子切り、シイタケは薄切り。大根は半量だけ使用し(人参は不使用)それぞれ★を使ってきんぴら風のモノを作る。
  3. 3
    2の人参と、残った半量の大根を塩もみし、洗って絞ったらすし酢で和える。ここまでで、モヤシ、ホウレン草2種のナムル。シイタケ、大根2種のきんぴら。大根と人参のなます。計5品各各ゴマ。
  4. 4
    石鍋を熱し、ゴマ油を塗ってご飯を盛り、熱く熱く熱する。その途中で、3までの5種のナムルとキムチを放射状にきれいに盛り付け、うなぎを載せ、うなぎのタレを全体に回しかける。
  5. 5
    熱々に石が焼けたところをいただきます。全体をぐるぐるとかき混ぜて食べた方が美味しい。お焦げのかりかりを楽しんで。

おいしくなるコツ

1.モヤシのナムル、2.ホウレン草のナムル、3.シイタケのきんぴら、4.大根のきんぴら、5.大根とにんじんのなます、6.キムチの6種類が面倒であれば、ナムル同士、きんぴら同士混ぜてもいいと思います。色んな味はあった方がイイです。

きっかけ

うちの焼き肉屋オープン当時の隠れランチメニュー。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
韓国風 石焼きビビンバ うな丼アレンジ オシャレに丼
料理名
石焼きうなぎビビンバ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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