フライパンでヘルシーレタスしゅうまい レシピ・作り方

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さるる5
材料も手間もちょっぴりのヘルシーメニュー☆
でもグリーンが鮮やかで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サニーレタス
1/2株
魚のすり身
1パック
ぽん酢
お好み

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗って軽く水気を切り、広げてすり身を大さじ1くらい乗せる。
  2. 2
    根元の方から折りたたむようにくるくると包めば形作りはOK。
    きっちりと巻いたほうが仕上がりが綺麗です。
  3. 3
    深めのフライパンに隙間なく並べたらほんの少しの水(大さじ2くらい)を上からかけて、蓋をして弱火~中火で10分蒸せば完成。
    ポン酢でめしあがれ。

おいしくなるコツ

レタスの水分が出るのであまり水は入れすぎず、弱火でじっくり蒸してください。 市販のすり身なら何を使っても美味しく出来ますよ。 ぽん酢以外にもラー油+すし酢もおすすめ☆

きっかけ

食べたい時にささっと作れるお手軽シュウマイ。 レタスと魚のすり身を使うのでたくさん食べてもヘルシーです♪

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
ヘルシー 簡単 フライパン ダイエット
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

さるる5 驚きのデカ盛り・アイデア料理を作るのが大好きです♪ 基本は『美味しく・簡単・プチアレンジ』  リメイク料理・炊飯器料理にも凝ってます。

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