メイプル風味の蒸しカスタードな月 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 卵黄を一つ分クリーム用に鍋によけ、卵白と卵2個分に砂糖を加えてよく泡立てる。小麦粉はふるい、マーガリンと牛乳はレンジで温めておく。オーブンの天板に湯をはり、170℃に温めておく。
- 2 卵はもったりするまでよく泡立ててから、小麦粉と牛乳、マーガリンを加える。泡をつぶさないように、切るように混ぜて、オーブン対応のマフィン型などに流し入れる。
- 3 オーブンの庫内に湯気が立っているのを確認してから、型をそっと入れ、18分蒸す。蒸している間に、1の鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップ、小麦粉を入れて火にかける。
- 4 3の鍋はたえずかき混ぜ、とろみがついたら、マーガリンとバニラエッセンスを加えて火を止める。
- 5 焼き上がったケーキを一つづつ型から出し、粗熱が取れてから、注射器でクリームを注入する。
きっかけ
マレーシアの女の子にプレゼントしたく、日本らしい「萩の月」をイメージして。
おいしくなるコツ
必ず湯気の上がったオーブンに入れてください。ワタシは水の入った天板を入れてしまったため、蒸されるまで時間がかかり、表面が焼けてしまいました。(泣)クリームを注入する際は、破裂しないよう、そっと加減しながら入れてってくださいね。
- レシピID:1590002678
- 公開日:2012/01/21
関連情報
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- 「萩の月」もどき 蒸しカスタードケーキ カスタードケーキ 札幌タイムズスクエア
- 料理名
- カスタードケーキ
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