材料(4人分)
- 牛モモブロック
- 400~500g
- 塩
- 小1
- コショウ(粗びき等お好みで)
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- お湯
- 1L
- 水
- 500cc
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 肉の表面に塩、コショウを刷り込み10分置いておく。
フライパンにオリーブオイルを熱して肉の表面を全体的に焼き色が付くまで焼く。
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- 2
- 耐熱用のジップロックにお肉を入れて空気を抜くようにジッパーをする。(ストローなどで吸い出すと良い)
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- 3
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- 鍋に1Lの水を沸騰させて、500ccの水を足す(70度相当にする為)。
そこに2のジップロックを沈めて、蓋をせずに覚めるまで放置する。
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- 4
- 完全に覚めたら、取り出し肉汁を取り出し醤油を加えてソースを作る。
お肉は薄く切り分ける。
お皿に盛ってソースを掛けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉の焼き目に縦の筋が出ます、それを断つように直角に切り分けます。
切り方を間違うと筋だらけで、硬い食感になってしまいます。
市販のステーキソースなどでもOKです
きっかけ
お正月のおもてなしの一品に覚書です