ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁 レシピ・作り方

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ANNJYU
味噌の量は家庭によって違ういつものお味噌汁の分量でOK。
エノキダケと油揚げからダシが出るので、特に顆粒だしとか入れませんでしたが、お好みで加えてください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ヤーコン
小1本くらい
エノキダケ
1袋
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3くらい
3~4カップ

作り方

  1. 1
    ヤーコンの薄皮をたわしでこすって剥く。たわしで落ちない部分は包丁の背とかでこすると落ちる。残った黒い部分は包丁でとりのぞく。
  2. 2
    ヤーコンを細切りにする。
    ※大根の味噌汁の大根のような切り方でOK。切り方はお好みで。
  3. 3
    鍋に水、エノキダケ、ヤーコンを入れて火にかける。
    ※エノキは水から入れた方がダシが出る。ヤーコンはシャキシャキ感を残したい場合は後から入れる。
  4. 4
    エノキが煮えてきたら油揚げを入れて、味噌をときいれたら完成。

おいしくなるコツ

★エノキダケは水から入れるとだしがでてくるようです。 ★ヤーコンは水から入れると柔らかめの食感になります。 シャキシャキが好みの場合は、後から入れてさっと煮る程度にするとよいと思います。

きっかけ

ヤーコンを栽培して、たくさんとれたので、いろいろ試してます。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ヤーコン 味噌汁 エノキダケ 油揚げ
料理名
ヤーコンの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/25 12:06
こんにちは〜友人が育てたヤーコンで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
つくれぽありがとうございました。 おいしく出来たようでよかったです。
2015/02/01 17:06
ヤーコンは初めて使いましたが、大根のような野菜なんですね。だしと具は豚肉にしました。シャキシャキしておいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
つくれぽありがとうございます。 豚肉を入れてもおいしそうですね。

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