1人ランチに☆なめたけと大根葉の簡単パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
パスタ茹でたら和えるだけ!なめたけバターに、大根葉の彩りとシャキシャキ食感が加わってサッパリといただけます♪1人ランチにオススメ!

材料(1人分)

スパゲティー
100g
なめたけ瓶詰め(固形分60%)
1/2瓶(60g)
バター
大さじ1弱
大根の葉
大さじ2~3
麺つゆ(味が薄い場合)
適量
刻み海苔
適量
パスタの茹で汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は塩少々を加えた湯で1分位湯がいたら水気を絞り、小口切りにしておく。今回は冷凍保存してあった物を解凍して使用
     
    レシピID:1590002405
  2. 2
    鍋に適量の塩を入れた湯を沸騰させ、パスタを表示時間を目安に茹でたら、トング等を使い、鍋から直接器に移す
  3. 3
    ☆印の材料を手早く和えたら完成!(味が薄い場合は麺つゆを足す)
    タップリの刻み海苔を乗せてどうぞ♪
  4. 4
    パスタを器に移す時には、トング等で持ち上げ、自然に茹で汁が入る感じで。それ以外に大さじ1の茹で汁を足します
  5. 5
    今回は手に入りやすい固形分60%のなめ茸を使用しています。自家製や固形分80%の物を使う場合、量を加減して下さい

おいしくなるコツ

★私は洗い物を少なくすませるために、普段はお皿の上で和えてます。2人分作る場合はボウル等を利用した方がよいかと思います ★お好みで少量のマヨネーズを加えても!

きっかけ

私の1人ランチの定番「なめたけバターパスタ」に、大根の葉を加えてみました!

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
大根葉パスタ なめたけパスタ 和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする