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じゅじゅっとじゅーしぃ☆炙りチャーシュー レシピ・作り方

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アイール
脂が気になるバラ肉のチャーシュー。最後に炙って、余計な脂は落としちゃいましょう。

材料(3~5人分)

豚バラブロック
約400g1個
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにく
1かけ
長ネギの青い部分
約10cm
しょうがスライス
3枚
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作り方

  1. 1
    バラ肉はところどころフォークで突き刺して味がしみ込みやすくしておく。にんにくは皮をむいて包丁の腹でギュッとつぶす。長ネギは3等分。
  2. 2
    1と、他の材料全てをビニール袋に入れて、空気を抜いて口をぎゅっと縛り、一晩置く。
  3. 3
    170度に熱したオーブンで、約40分。2の漬けだれを時々塗りながら焼く。焼き上がったら充分冷ます。
  4. 4
    冷めたチャーシューを1cm厚さにスライスし、魚焼き用のグリルなどで、こんがりと炙る。(炭焼きだとサイコーなんですが)

おいしくなるコツ

手順4で炙るため、オーブンでの焼き過ぎに注意することと、3で焼き上がったものは必ず冷ましてから切ってください。厚いうちに切ると肉汁が出てしまい、ジューシー感が失われます。

きっかけ

いつもは肩ロースで作るチャーシューを、バラ肉で作ったらやっぱりちょっと脂が気になったので。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚バラ肉バーベキューの肉料理メイン料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
豚バラ固まり肉を使って ラーメン屋さんのチャーシュー 本格チャーシュー 炙りテク
料理名
炙りチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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