簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
いつもはかき揚げで食べる春菊と桜海老の組み合わせを、揚げずに焼いてカロリーダウン!おつまみに、おやつに、簡単です!春菊は美容、健康にもいいんですよ!
みんながつくった数 1

材料(5cm×8枚人分)

春菊
1/2束(80g位)
乾燥桜海老(乾燥小海老でも)
大さじ4~5
天ぷら粉
100g(1カップ弱)
120cc
少々
かつお節小パック
1袋(3グラム)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    春菊は洗って2cm位に切る。根元の太い部分は細く切る
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる
  3. 3
    春菊、桜海老、かつお節、塩を加えて混ぜる。舐めてみて程よい塩味が付いていればOK
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさにスプーンで落としたら、少し平たくする
  5. 5
    中火で焼き、きつね色になったら裏返す。両面焼けたら仕上げに火を強めカラッとさせて完成!

おいしくなるコツ

★春先、旬の時期には柔かくて甘い「新玉ねぎ」を加えても美味しいです! ★一応、分量表示してますが、作るときはいつも適当に入れちゃってます。表示は目安としてアバウトでOK! ★味は付いていますが、お好みでポン酢やマヨネーズを付けても!

きっかけ

母の作る春菊と桜海老のかき揚げが大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。 少しでもカロリーダウンするために油で揚げずに焼いてみました!かき揚げのように中までサクサク感はないものも、味はいつものかき揚げです(笑)

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
お焼き かき揚げ風 お好み焼き チヂミ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 07:55
この薄味も軽くてイイけど、我が家は醤油マヨ一味で食べました。作るのも簡単だし、春菊も沢山食べれるし、コレいただきです。
yuikimi5127
醤油マヨ味も合いそうですね~! 私も今度試してみます(^∇^) レシピUPしてからすぐのレポ、超嬉しかったです♪ 美味しそうに作ってくれてありがとう❤

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