材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- しし唐辛子(1パック)
- 150g
- 【お肉の下味】
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 【炒め用調味料】
- 塩コショウ
- 適量
- 【合わせ調味料】
- オイスターソース
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、酒で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ししとうはヘタを取り、大きなものは斜めに1/2にする。
小さなものは爪楊枝などで穴を開けておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、中火でししとうを炒めて塩コショウで味付けをしたら、いったん取り出す。
-
- 4
- 油を足して豚肉を入れて炒める。
焼き色が付いたらししとうを戻し入れたら合わせ調味料を入れ、強火で絡め合わせたら出来上がり。