節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
さんま缶で混ぜご飯!1缶では少なすぎるので酢飯にしてしっかり味をつけ、大葉とゴマの香りで具材の少なさをごまかしました!

材料(3~4人分)

ご飯
2合
さんま蒲焼缶詰
1缶
大葉
10枚
白ゴマ
大さじ1
★合わせ酢★
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    大葉は、5ミリ角位の粗みじん切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う(水気がついたままだとダマになってしまうので)
  2. 2
    合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ、レンジ加熱して混ぜたら冷ましておく
  3. 3
    お米は、やや固めに炊飯。炊き上がったらすぐにボウルに移し、合わせ酢を回しかけ、うちわで仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜる
  4. 4
    続いて、さんま缶の汁だけ加えて混ぜる
    [さんま缶は、100g(固形量80g)の物を使用しました]
  5. 5
    次に、大葉と白ゴマを加えて混ぜたら→
  6. 6
    粗くほぐした、さんまをサックリと和えて出来上がり!

おいしくなるコツ

★大葉を少量残しておいて、盛り付ける際にトッピングにしても!刻み海苔も合いますね! ★ご飯の量を少なくすれば、混ぜる具も汁も多くなるので当然美味しくなります。その場合には合わせ酢で加減して下さいね^^

きっかけ

常備しておくと献立に困った時、何かと役に立つ缶詰。さんま蒲焼缶は汁ごとご飯に混ぜるだけでも美味しいんです!今回は酢飯で混ぜご飯にしてみました!

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯 ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする