オリーブたっぷりフランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 食塩 2g
- 水 120cc
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 少々
作り方
- 1 ドライイーストは水30ccで溶かします。
- 2 大きめのボウルに食塩と残りの水を入れて、食塩が溶けたら強力粉と1を入れてこねます。
- 3 生地がまとまってきたら、作業台に出し、更によくこねます。
- 4 生地をのばし、その上に軽く水切りしたオリーブをのせ巻き込みます。丸く整えたらボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で一晩おきます。一次発酵
- 5 一次発酵が終了したらガス抜きをし、6等分にして丸めます。35度で約40分、2次発酵させます。
- 6 オーブンを230度に予熱します。その間に、クーペを入れて表面にオリーブオイルをぬり岩塩をふります。
- 7 予熱したオーブンで約13分焼きます。
きっかけ
大好きなオリーブが安く手に入ったので、いつものフランスパン生地にオリーブを入れました。
おいしくなるコツ
オーブンから出した直後はパンがパチパチ音をたてます。その音が聞こえたら美味しく焼けた証拠です。
- レシピID:1590002214
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- オリーブパン
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