オリーブたっぷりフランスパン レシピ・作り方

オリーブたっぷりフランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あやgon
あやgon
オリーブはバターに比べヘルシーだから安心して食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライイーストは水30ccで溶かします。
  2. 2 大きめのボウルに食塩と残りの水を入れて、食塩が溶けたら強力粉と1を入れてこねます。
  3. 3 生地がまとまってきたら、作業台に出し、更によくこねます。
  4. 4 生地をのばし、その上に軽く水切りしたオリーブをのせ巻き込みます。丸く整えたらボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で一晩おきます。一次発酵
  5. 5 一次発酵が終了したらガス抜きをし、6等分にして丸めます。35度で約40分、2次発酵させます。
  6. 6 オーブンを230度に予熱します。その間に、クーペを入れて表面にオリーブオイルをぬり岩塩をふります。
  7. 7 予熱したオーブンで約13分焼きます。

きっかけ

大好きなオリーブが安く手に入ったので、いつものフランスパン生地にオリーブを入れました。

おいしくなるコツ

オーブンから出した直後はパンがパチパチ音をたてます。その音が聞こえたら美味しく焼けた証拠です。

  • レシピID:1590002214
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
オリーブパン
あやgon
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