簡単☆ベーコン入りマッシュポテト レシピ・作り方
材料(付け合せ4人分)
作り方
- 1 ベーコンは5~7ミリ幅に切り、フッ素加工(こびりつかない)のフライパンで油を引かずにカリカリになるまで焼いておく
-
2
じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま水気は拭かず、ラップに1個ずつ包む。
パセリは洗ってみじん切りにしておく - 3 2をレンジ内で離して置き、500Wで4分加熱。串をさして柔らかければOK。固ければ追加加熱する
- 4 じゃがいもが熱いうちに、手では熱いのでキッチンペーパーを使って皮を剥く。マッシャー等で潰し、バターを溶かし混ぜる
- 5 牛乳を、最初は大さじ2加えて混ぜ、お好みの固さになるまで牛乳を足し、次に1のベーコンを和える
- 6 続いて★印を加えて、味を見てよければ完成!(ベーコンに塩分があるので塩は控えめに)
きっかけ
我が家では、肉料理の付け合せに出番が多いマッシュポテト! その日、別の料理で使いきれなかった半端なベーコンを入れたら、あら美味しい♪子供達にも大人気のマッシュポテトになりました!
おいしくなるコツ
★ナツメグは香りが付くので入れたほうがいいですが、なければ入れなくて大丈夫です。ナツメグの代わりに顆粒コンソメを少々加えてもいいですね! ★味が濃い料理の付け合せにする時には、薄味にしたほうがメリハリが出てよいかと思います
- レシピID:1590002161
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません