簡単☆ベーコン入りマッシュポテト レシピ・作り方

簡単☆ベーコン入りマッシュポテト
kouaya2319
kouaya2319
レンジで簡単に出来るマッシュポテトに、ベーコンを加えるだけで一味、美味しくなりますよ!子供達に人気の一品♪お弁当にも!

材料(付け合せ4人分)

  • じゃがいも 中2個(小3個)
  • バター 大さじ1弱
  • ★塩・ブラックペッパー 少々
  • ★パセリ又はドライパセリ 適量
  • ★ナツメグ(あれば) 少々
  • 牛乳 大さじ2~
  • ベーコン 2枚

作り方

  1. 1 ベーコンは5~7ミリ幅に切り、フッ素加工(こびりつかない)のフライパンで油を引かずにカリカリになるまで焼いておく
  2. 2 じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま水気は拭かず、ラップに1個ずつ包む。
    パセリは洗ってみじん切りにしておく
  3. 3 2をレンジ内で離して置き、500Wで4分加熱。串をさして柔らかければOK。固ければ追加加熱する
  4. 4 じゃがいもが熱いうちに、手では熱いのでキッチンペーパーを使って皮を剥く。マッシャー等で潰し、バターを溶かし混ぜる
  5. 5 牛乳を、最初は大さじ2加えて混ぜ、お好みの固さになるまで牛乳を足し、次に1のベーコンを和える
  6. 6 続いて★印を加えて、味を見てよければ完成!(ベーコンに塩分があるので塩は控えめに)

きっかけ

我が家では、肉料理の付け合せに出番が多いマッシュポテト! その日、別の料理で使いきれなかった半端なベーコンを入れたら、あら美味しい♪子供達にも大人気のマッシュポテトになりました!

おいしくなるコツ

★ナツメグは香りが付くので入れたほうがいいですが、なければ入れなくて大丈夫です。ナツメグの代わりに顆粒コンソメを少々加えてもいいですね! ★味が濃い料理の付け合せにする時には、薄味にしたほうがメリハリが出てよいかと思います

  • レシピID:1590002161
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテト ポテトサラダ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る