夕顔と鶏の煮物 レシピ・作り方

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ANNJYU
夕顔がとろんとして鶏肉の味がしみておいしいです。醤油を味噌にかえて味噌煮込みでもおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

夕顔
500g位
鶏もも肉
1枚
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ3
100ml

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
  2. 2
    夕顔は厚めに皮をむいて、5ミリくらいのいちょう切りにして、種だけ取り除く。
    ※綿の部分はおいしいのでそのまま。
  3. 3
    フライパンに火をつける前に鶏肉の皮面を下にするように並べる。
  4. 4
    中火でしばらくすると、鶏肉の皮面から油が出てくるので、蓋をしてしばらく焼き付ける。
  5. 5
    鶏肉から油が出てきたら夕顔も加えて、炒め合わせたら、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を加えてまぜてから10分くらい夕顔が透き通ってくるまで煮込む。
    水分が少なくて焦げ付きそうなら少し足しながら煮込む。
    全体に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

夕顔は全体に透明感がでるまで煮込んだ方がおいしいです。

きっかけ

夕顔をいただいたので、普通に煮物を作る要領で作ってみたところ夕顔がとろんとして、鶏の味もしみておいしくできました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
夕顔 鶏肉 煮物 簡単
料理名
夕顔と鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 21:29
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
ツクレポありがとうございます。 おいしく出来たようでよかったです!

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