材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豚肉ミンチ
- 100g
- 生姜みじん切り
- 1片
- 白ネギみじん切り
- 1片
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 豆板醤
- 小1と1/2
- 水
- 120㏄
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 小2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って半分に切り、縦に4等分する。
皮目に数箇所包丁で浅く切れ込みを入れると、食べやすいです。
ビーマンは一口大に切る。
合わせ調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して、ナスとピーマンを炒めて一度取り出す。
ごま油を足して生姜と葱のみじん切りを入れてミンチを炒める。
-
- 3
- ピーマンとナスビを戻し入れて炒める。
合わせ調味料を加えて、混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
豆板醤、辛めなので子供向けには調整して下さい