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自家製鶏そぼろで簡単ナスのピリ辛炒め レシピ・作り方

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kouaya2319
作り置きの自家製鶏そぼろを使えば簡単時短で味が決まります!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

茄子
中4本
ししとう(インゲンやピーマンでも)
10本位
鶏そぼろ ID:1590001406
大さじ4~5
☆3倍濃縮麺つゆ
大さじ2
☆水
大さじ2
☆砂糖
小さじ1強
☆豆板醤
小さじ1/3~2/3(お好みの辛さで)
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ししとうは洗って包丁の角で小さい切れ目を入れておく(破裂を防ぐため)。ナスはガクを落とし横半分に切ったら、更に4個に切る
  2. 2
    フライパンに油を熱して中火にしておき、ナスを切ったそばからフライパンに落としていく(切ってすぐ炒める場合はアク抜き不要)
  3. 3
    全部入ったらナス全体に油を馴染ませ、ししとうも加えて炒める。火が通ったらフライパンの片端に寄せ、いったん火を止める
  4. 4
    フライパンの空いたスペースに☆印を入れて混ぜたら、同量の水で溶いた片栗粉も加えてダマにならないように混ぜ、鶏そぼろも乗せて一混ぜする
  5. 5
    再び火にかけ、ナスと和え、一炒めさせ味がしみたら出来上がり!
  6. 6
    白髪ネギを添えると、サッパリ感が加わります♪
  7. 7
    [白髪ネギ]
    長ネギの白い部分5cmを縦半分に切り平らに重ねて出来るだけ細く切る。水にさらし(手でほぐして)10分ほどたったらザルに上げ水気を切る
  8. 8
    自家製鶏そぼろ
    レシピID:1590001406

おいしくなるコツ

★麺つゆ、水、片栗粉の分量を多くすると、あんかけ風になります! ★辛党の方は豆板醤を多めに。

きっかけ

毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのピリ辛炒め 茄子炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/16 22:25
鶏そぼろ、干し椎茸、めんつゆでいい味がでてて、大変美味しいです。特に、赤、茶、白、緑の彩りも素晴らしく、大満足でした。
イナリコダマ
鶏そぼろアレンジ幾つもお試し頂き嬉しいです!ビジュアルも美しく食欲そそられちゃいます♪いつも素敵なレポありがとうございます(^^
2021/02/16 22:17
説明文に鶏そぼろを入れるタイミング無く、写真で確認。ナスと和える時に、餡だけ固まって、焦ってお湯足して何とか。ですが、鶏そぼろの旨味が利いて、すごく美味しい。
イナリコダマ
レシピ内容加筆修正させていただきました(汗)自分では気づかずご指摘感謝です!食材と汁の配分量で仕上がり変わったりしますがお湯足しナイス!今回もすごく美味しそう♪

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