お弁当にも!超簡単❤ハートのチーズかまぼこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ(ピンク) 1個
- スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚or2枚
- ステンレスかアルミ製のハートの型抜き
作り方
- 1 かまぼこは板を外さずに、ハートの型で抜く。抜き終わったら板とカマボコの間に包丁を入れて離す
- 2 縦直径2.5cmの型を使ってます。抜き終わって余った部分は、小さく切ってチャーハンにでも使って下さいね^^
- 3 チーズを同じ型で抜く。今回は1枚ですが2枚重ねたほうがカマボコの量とのバランスがいいです(2枚重ねて型で抜きます)
- 4 型抜いたかまぼこは横に包丁を入れて2枚にして、間に4のチーズを挟んで出来上がり♪
- 5 お弁当にはピックで刺して♪星型で抜いても可愛いですよ^^
きっかけ
カマボコの使い道を考えていたら、娘が一言 「ピンクだからハート型にしたら!」 そう言われてハートの型で抜いてみました^^
おいしくなるコツ
★抜き型はステンレス製を使います(100円ショップにも買えます)シリコン製のものやプラスチック製では弾力のあるカマボコは綺麗に抜けないのでご注意を! ★画像のようにお花にする場合、大葉等で青物を添えるとよいかと思います
- レシピID:1590001792
- 公開日:2011/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません